Ensalada de huevo cocido

8 huevos
1/4 de cebolla pequeña rallada
3 tallos de apio rallada
1 taza de mayonesa
1/2 cucharadita de sal
3 chiles verdes en escabeche picaditos

Coloca los huevos en una olla en la cual quepan en una sola capa pero sin mucho espacio extra (para que no se mueva mucho durante la cocción). Cúbrelos con agua. Tapa la olla y colócala sobre fuego mediano. Cuando llega a hervir el agua, deja que los huevos se cuezan durante cinco minutos (bajando el calor si el hervor se vuelve violento, para evitar que los huevos se rompan). Al cabo de los cinco minutos, apaga calor y permite que la olla repose, sin destaparla, hasta que se enfríe a temperatura ambiente.

Cuela los huevos y pélalos. En un recipiente mediano, aplasta las yemas y pica finamente la parte blanca de los huevos.
Agrega las verduras.
Añade la mayonesa, la sal y la mostaza y revuelve hasta que logres una mezcla homogénea.
Sirve tu ensalada de huevo como gustes. Guarda las sobras en el refrigerador; se conservará buena durante varios días.

Ingredientes alternativos:

chile jalapeño en escabeche entero, en rajas o picados
aceitunas verdes o negras, rebanadas o picadas
hierbas frescas picadas o hierbas deshidratadas (eneldo, albahaca, etc.)
pepinillos ("pickles") dulces o salados
verduras ralladas/picadas como zanahoria, col, pimentón verde, etc.
crema o yogurt natural (en lugar de parte de la mayonesa)
unas gotas o una cucharadita de salsa picante embotellada

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